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겨울 제철 '동태탕'
[자영업 힘내라! (13)] 엄사면 도곡리 '고향맛집'
기사입력 2019-01-14 오후 10:08:00 | 최종수정 2019-08-22 오전 11:32:18        

‘인생은 선택의 반복’이라는 말처럼 우리는 일상에서 ‘오늘 뭐 먹지?’라는 질문을 수없이 던진다. 요즘 같은 날씨에는 뜨끈한 국물요리가 절로 생각나 주변에 찌개, 탕 종류의 식당을 찾아보게 된다.

계룡시에도 날이 추우면 추울수록 맛있는 메뉴, 동태탕 집이 문전성시다. 도곡리에 위치한 ‘고향맛집(대표 이지웅)’은 동네 깊숙한 곳에 자리하고 있음에도 불구하고 오랜 시간 자리를 지켜온 터라 단골손님들이 꾸준히 찾고 있다. 방문 당일, 늦은 점심시간이었는데도 식당은 동태탕을 먹기 위해 찾은 손님들로 자리는 거의 만석이었다.

고향맛집 이지웅 주인장은 계룡시의회 초대 의장직을 맡아 활동을 했다. 2008년 임기를 마친 후 계룡시 녹색체험마을 내 쌈밥식당으로 본격 자영업 전선에 뛰어들었다. 하지만 곧이어 녹색체험마을이 중단됐고 주변 지인들의 권유로 동태탕으로 메뉴를 변경한 후 영업을 이어왔다. 실패한 녹색체험마을에 덩그러니 남아 현재의 고향맛집으로 살아남기까지 동태탕을 맛 본 시민들 사이에 퍼진 입소문이 있었기에 가능했다.

투박한 양은냄비 가득 알이 찬 탱탱한 동태와 듬성듬성 썬 무, 두부가 푸짐하게 들어있다. 맑은 육수에 고춧가루만 풀어 끓여낸 국물은 칼칼함 속에 특유의 깔끔함을 느낄 수 있다. 시원한 동태탕과 함께 밥을 반 공기 쯤 비우다 보면, 요즘 같은 강추위에도 땀이 송글송글 맺힌다.

명태를 잡아 얼린 동태는 겨울이 제철이다. 특히 12월에서 1월 사이에 잡히는 생태는 알과 살이 많아 이 시기에 잡힌 생태를 급랭해 나오는 동태는 지금이 제철이라고 할 수 있다. 제철 맞은 동태와 겨울 보약이라는 무까지 더해 끓여진 동태탕은 그야말로 겨울 대표 음식이다.

   ▲ 이지웅 고향맛집 주인장

주인장은 “우리 집은 특별한 비법이 있는 동태탕이 아니다. 그저 메인재료부터 무, 생강, 마늘 등 까지 좋은 재료들로 정성을 다해 음식을 만들고 있다. 요즘 경기가 어려운데 지금처럼 꾸준히 유지될 수 있도록 초심을 잃지 않겠다”라고 전했다.


*지역 자영업은 업종을 가리지 않고 소개합니다. 많은 추천바랍니다./편집자 주.


이가은
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